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Fabriquer et utiliser de la pâte à modeler à l'école maternelle

mardi 19 juin 2007


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FABRICATION DE PATE A MODELER

Remarques préalables

À l'école maternelle les enfants manipulent fréquemment des matériaux en pâte et en particulier de la pâte à modeler.
Cette manipulation présente de nombreux intérêts pédagogiques. Elle permet :
de mettre en oeuvre des actions techniques diversifiées grâce à sa texture molle et malléable :

  • séparer, couper, modeler, aplatir, rouler, souder, estamper, tresser, extruder...

estampage - 19.7 ko
estampage

découpe à l'emporte pièces - 19.9 ko
découpe à l'emporte pièces

  • d'obtenir la représentation d'objets par empreintes ;
    différentes empreintes d'un même objet - 15.3 ko
    différentes empreintes d'un même objet

  • de construire les premiers volumes ;
  • de modifier une construction par ajout ou retrait de matière ;
  • de développer le sens kinesthésique et la motricité fine.

Particularités du matériau

Les actions que permet la manipulation de la pâte sont analogues à celles que l'on rencontre dans le façonnage d'autres matériaux malléables : terre, métaux, matière plastique, chocolat.

La pâte à modeler offre un avantage supplémentaire : elle peut être fabriquée facilement. Cette genèse de la pâte fait percevoir aux enfants des techniques qui permettent de transformer les ingrédients de base. Il suffit de mélanger les ingrédiens et de chauffer à feu doux pour assister à une transformation chimique de la matière.(faire cuire jusqu'à ce que la pâte forme un bloc).
Les pâtes du commerce que l'on utilise fréquemment se transforment rapidement en « bouillon de culture » et posent un problème hygiénique qu'il faut prendre en compte. Il est souhaitable de jeter la pâte après quelques utilisations. La recette proposée ici permet d'en produire rapidement et à faible coût.

Recette


-  4 mesures de farine

-  1 mesure de sel fin

-  1 mesure de maïzena

-  1 cuillère à soupe d'huile

-  2 cuillères à soupe d'Alun de potassium (en pharmacie)

-  4 mesures d'eau froide

-  Colorant alimentaire ou encre (fluidine)


Ustensiles


-  une casserole

-  une cuillère en bois

-  une cuillère à soupe

-  un pot de petit suisse vide

-  un réchaud électrique

-  un tablier

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ingrédients
ustensiles - 26.4 ko
ustensiles

Prendre un pot de petit suisse comme mesure

Faire cuire à feux doux jusqu'à obtenir un bloc de pâte

Conserver la pâte dans récipient étanche pour lui éviter de blanchir